Mais difícil do que saber o que
exatamente fazer na hora de uma receita é ter em mente o que não fazer. E não é
tão óbvio assim, pois receitas são ótimas para orientar nossos passos na
cozinha, mas não contam com sinalização de segurança capaz de garantir o
sucesso.
Muitos truques são adquiridos
de forma autodidata e na prática, o que não nos impede de dar uma forcinha e
deixar aqui algumas dicas do que NUNCA fazer em sua aventura gastronômica.
Cuidado com o choque
térmico
De forma alguma adicione
líquidos gelados em carnes quentes. Isso causa um choque térmico capaz de
deixar até seu filé mignon com uma consistência nada suave.
Aprenda a usar o amido de
milho
Muito utilizado para engrossar
caldos, molhos e afins, o amido de milho nunca deve ir em pó para a panela.
Deve sempre ser diluído em leite ou água para exercer sua função na receita. No
entanto, vale avisar: estes diluentes devem estar sempre frios, ou o amido
cozinha antes mesmo de ir à panela.
Aprenda a usar o fermento
E o fermento, então? Reserve
para ele uma vasilha um tanto maior que a imaginada. Ao receber o líquido
diluente, o ingrediente começa a crescer ali mesmo e em poucos segundos vira
uma divertida montanha nevada. Se não estiver bem acondicionado vai derramar e
uma boa parte dele corre o risco de ficar intacto no fundo do recipiente.
Escorra massas e legumes
Depois de atingir o ponto de
cozimento desejado, massas e legumes devem ser prontamente escorridos. Caso
contrário, continuarão cozinhando enquanto estiverem na água quente, mesmo que
mais lentamente. O mesmo serve para assados que ficam no forno fechado após o
desligamento da chama.
Óleo só em panela seca
Não derrame qualquer tipo de
óleo em panelas com gotas d’água. Enxugue-as bem antes de usar ou ao começar a
esquentar espirrará óleo para todos os lados, o que é péssimo para a limpeza e
perigoso para seus olhos.
Ovo: quebre em recipiente
separado
Nunca, mas nunca mesmo, quebre
um ovo em cima do conteúdo de uma receita. Delicados, eles escondem muito bem
se estão estragados ou não. E, uma vez derrubado em cima de qualquer outro
conteúdo, não tem mais salvação. Por isso, sempre quebre ovo por ovo em outro
recipiente, adicione um a um na sua receita e não corra riscos.
Bolo: abra a porta do
forno só depois de 25 minutos
Uma vez posto para assar, os
bolos devem ali descansar. Não abra a porta do forno pelo menos por 25 minutos
ou até estar coradinho. Golpes de ar frio fazem com que eles baixem e percam
toda pompa.
Cuidados para não empapar
o macarrão
Respeite a quantidade exata de
água para cozinhar o macarrão. A massa cozida em pouca água fica grudenta e
empapada. Verifique sempre o indicado na embalagem.
Iogurte e creme de leite no
ponto certo
Cuidado ao misturar iogurtes e
creme de leite em pratos quentes. Eles podem talhar facilmente. De preferência
desligue o fogo e misture estes ingredientes depois.
Segurança na cozinha
Segurança também é parte de uma
boa cozinha. Por isso, ao empunhar uma faca caminhe com a mesma virada para
baixo e mantenha os cabos das panelas sempre voltados para dentro do fogão. Se
quiser bater caldos e sopas no liquidificador espere que esfriem para evitar
queimaduras.
Fonte: Fernanda Canto
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